Recipe ほっこり和パフェ
材料 (4人分)
- 〈さつまいものニョッキ〉
- さつまいも
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 20g
- すりごま 黒
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 〈あん玉〉
- つぶあん
- 適量
- すりごま 白
- 適量
- 〈かぼちゃロースト〉
- かぼちゃ(厚さ3mm)
- スライス8枚
- 太香胡麻油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 〈チョコレートソース〉
- チョコレート
- 20g
- 太白胡麻油
- 20g
- 〈仕上げ〉
- つぶあん
- 適量
- バニラアイスクリーム(市販品)
- 適量
- いりごま 白・ミント
- 適量
作り方
【さつまいものニョッキ】さつまいもは皮をむいて小さく切り、ゆでる。
①をつぶし、砂糖、薄力粉、すり胡麻 黒と混ぜる。
小さめに丸め、中央を少しくぼませる。
沸騰したお湯でゆで、浮きあがってきたら取りだして水気を切る。
揚げ油を熱し、④を表面がごく軽く色づくまで揚げる。
【あん玉】つぶあんは直径1.5㎝大に丸める。これを1人分3個つくる。1個はすりごま 白をまぶす。
【かぼちゃロースト】フライパンに太香胡麻油を入れて火にかけ、かぼちゃをこんがりと焼く。
ペーパータオルに取りだして表面の油を切り、砂糖をふりかける。冷ましておく。
【チョコレートソース】ボウルに材料を入れて湯煎にかけて溶かす。
【仕上げ】グラスに粒あん、バニラアイスクリームを順に入れる。
さつまいものニョッキ、あん玉、かぼちゃローストを盛りつけ、さらにバニラアイスクリームをのせる。チョコレートソースをかけ、いり胡麻 白をトッピングし、ミントをあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/