Recipe ほっこり和パフェ

ほっこり和パフェ
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難易度★★★★☆
シェフ考案

心安らぐ和テイストのパフェ

材料 (4人分)

〈さつまいものニョッキ〉
さつまいも
100g
砂糖
25g
薄力粉
20g
すりごま 黒
大さじ2
揚げ油
適量
〈あん玉〉
つぶあん
適量
すりごま 白
適量
〈かぼちゃロースト〉
かぼちゃ(厚さ3mm)
スライス8枚
太香胡麻油
適量
砂糖
適量
〈チョコレートソース〉
チョコレート
20g
太白胡麻油
20g
〈仕上げ〉
つぶあん
適量
バニラアイスクリーム(市販品)
適量
いりごま 白・ミント
適量

作り方

step 1

【さつまいものニョッキ】さつまいもは皮をむいて小さく切り、ゆでる。

step 2

①をつぶし、砂糖、薄力粉、すり胡麻 黒と混ぜる。

step 3

小さめに丸め、中央を少しくぼませる。

step 4

沸騰したお湯でゆで、浮きあがってきたら取りだして水気を切る。

step 5

揚げ油を熱し、④を表面がごく軽く色づくまで揚げる。

step 6

【あん玉】つぶあんは直径1.5㎝大に丸める。これを1人分3個つくる。1個はすりごま 白をまぶす。

step 7

【かぼちゃロースト】フライパンに太香胡麻油を入れて火にかけ、かぼちゃをこんがりと焼く。

step 8

ペーパータオルに取りだして表面の油を切り、砂糖をふりかける。冷ましておく。

step 9

【チョコレートソース】ボウルに材料を入れて湯煎にかけて溶かす。

step 10

【仕上げ】グラスに粒あん、バニラアイスクリームを順に入れる。

step 11

さつまいものニョッキ、あん玉、かぼちゃローストを盛りつけ、さらにバニラアイスクリームをのせる。チョコレートソースをかけ、いり胡麻 白をトッピングし、ミントをあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
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