Recipe コチュジャンチキンのキンパ

コチュジャンチキンのキンパ

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難易度★★☆☆☆
30分 638kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お弁当や恵方巻にもぴったり
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
少々
こしょう
少々
圧搾純正胡麻油
大さじ1
【肉の下味】
A コチュジャン
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
A 酒
大さじ1
きゅうり
1本
にんじん
1/2本(100g)
厚焼き玉子(市販品)
120g
もやし
1/2袋(100g)
白いりごま
適量
【ナムルの下味】
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
B 圧搾純正胡麻油
小さじ1
B 塩
少々
B こしょう
少々
B 白いりごま
小さじ1
【ごま油香るごはん】
ごはん
800g(1本200g目安)
圧搾純正胡麻油
小さじ1
少々
【韓国風のり】
のり
4枚
圧搾純正胡麻油
少量
少々

作り方

step 1

鶏肉は2cm幅に切り、塩、こしょうを振る。ポリ袋などに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。きゅうりは上下を落とし、十字に4等分に切る。にんじんは4cmの千切りにする。厚焼き玉子は棒状に8等分に切る。

step 2

フライパンに圧搾純正を熱し、鶏肉を両面色づくまで中火で焼く。

step 3

耐熱ボウルににんじん、もやし、水(大さじ2)を入れる。ラップをし600Wの電子レンジで3分、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと取り、Bで和える。

step 4

ごはんに圧搾純正、塩を入れ、さっと混ぜる。

step 5

のりに、❹のごはんを1/4量のせ(手前1cm、奥4cmあける)、きゅうり1本をのせ、厚焼き玉子は2本を横に並べておく。ナムル、鶏肉をそれぞれ1/4量のせる。端から巻き、巻き終わりを下にする。同様に3本作る。

step 6

のりの表面に圧搾純正を塗り、塩を振る。一口大に切って皿に盛り、白いりごまをまぶす。

ワンポイント

具材、ごはん、のりに合わせる圧搾純正の香りで全体がひとまとまりになり、食欲のそそる味わいに仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油