Recipe 白ごまと干し柿
材料 (700ml)
- 干し柿
- 80g
- 卵黄
- 6個分
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 400ml
- 牛乳
- 100ml
- すりごま 白
- 50g
- 太白胡麻油
- 大さじ2
作り方
step 1
干し柿は種を取りのぞき、粗くきざむ。
step 2
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
step 3
鍋に生クリームと牛乳を入れて沸く手前まで熱し、②に混ぜながら少しずつ加える。
step 4
③を濾して冷やし、すりごま 白、太白胡麻油を混ぜる。容器を入れる。
step 5
冷蔵庫に入れ、途中固まってきたら全体を混ぜる。これを5、6回くり返しながら、途中4回目くらいで①も加えて凍結させる。
ワンポイント
アイスクリーマーを使わずにつくるレシピ。太白胡麻油でなめらかな舌触りになります。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/