Recipe 豚バラの土手煮風
材料
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 4個
- 太香胡麻油
- 大さじ2と1
- A 八丁味噌
- 100g
- A ざらめ糖
- 70g
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- だし
- 600ml
- 長ねぎ
- 1/3本
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
豚バラ肉は水からゆで、沸いたら弱火にして1時間下ゆでする。水で洗って、一口大に切る。
こんにゃくは両面に格子の切り目を入れて厚さ2cmに切り、水から下ゆでする。
卵はゆで卵にして殻をむく。
フライパンに太香胡麻油大さじ2を入れて中火にかけ、①と②を焼きつける。
いったん取りだし、Aを入れて弱火にかけて木べらで練る。ツヤがでたら、だしを少しずつ加えてのばす。
豚肉とこんにゃくをもどし、ゆで卵も入れて弱火で30分煮る。途中、汁気が少なくなったら水を足す。
盛りつけし、長ねぎの小口切りを添える。一味唐辛子をふり、太香胡麻油大さじ1をかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/