Recipe 豚バラの土手煮風

豚バラの土手煮風
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

八丁味噌といえば、つくりたいのはやっぱりこれ

材料

豚バラ肉(ブロック)
500g
こんにゃく
1枚
4個
太香胡麻油
大さじ2と1
A 八丁味噌
100g
A ざらめ糖
70g
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
だし
600ml
長ねぎ 
1/3本
一味唐辛子
少々

作り方

step 1

豚バラ肉は水からゆで、沸いたら弱火にして1時間下ゆでする。水で洗って、一口大に切る。

step 2

こんにゃくは両面に格子の切り目を入れて厚さ2cmに切り、水から下ゆでする。

step 3

卵はゆで卵にして殻をむく。

step 4

フライパンに太香胡麻油大さじ2を入れて中火にかけ、①と②を焼きつける。

step 5

いったん取りだし、Aを入れて弱火にかけて木べらで練る。ツヤがでたら、だしを少しずつ加えてのばす。

step 6

豚肉とこんにゃくをもどし、ゆで卵も入れて弱火で30分煮る。途中、汁気が少なくなったら水を足す。

step 7

盛りつけし、長ねぎの小口切りを添える。一味唐辛子をふり、太香胡麻油大さじ1をかける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油