Recipe さばのごまみそ煮

さばのごまみそ煮
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

甘みがある麦みそでやさしい味に

材料 (2人分)

さば(切り身)
2切れ
ごぼう
80g
A 水
300ml
A 酒
100ml
A 砂糖
大さじ2
B 麦みそ
大さじ3
B 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ3
さやいんげん
4本
しょうが
1かけ

作り方

step 1

ごぼうは長めの乱切りにし、水から柔らかくなるまでゆでる。

step 2

さばの皮に5本ほどの切り目を入れる。沸かしたお湯にさっとくぐらせ、水にとってよごれをとり、しっかりと水気をふく。

step 3

フライパンにAを入れて沸かし、①と②を並べる。アルミホイルをかぶせて弱火で7~8分煮る。

step 4

Bと半分に切ったさやいんげんを加え、さらに5分ほど煮る。

step 5

盛り付けて、細く切った針しょうがをあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

純ねり胡麻
純ねり胡麻