Recipe さばのごまみそ煮
材料 (2人分)
- さば(切り身)
- 2切れ
- ごぼう
- 80g
- A 水
- 300ml
- A 酒
- 100ml
- A 砂糖
- 大さじ2
- B 麦みそ
- 大さじ3
- B 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ3
- さやいんげん
- 4本
- しょうが
- 1かけ
作り方
step 1
ごぼうは長めの乱切りにし、水から柔らかくなるまでゆでる。
step 2
さばの皮に5本ほどの切り目を入れる。沸かしたお湯にさっとくぐらせ、水にとってよごれをとり、しっかりと水気をふく。
step 3
フライパンにAを入れて沸かし、①と②を並べる。アルミホイルをかぶせて弱火で7~8分煮る。
step 4
Bと半分に切ったさやいんげんを加え、さらに5分ほど煮る。
step 5
盛り付けて、細く切った針しょうがをあしらう。
シェフプロフィール
![笠原将弘](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht03.jpg)
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
![純ねり胡麻](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2024/04/jyunneri-289x300-1.png)