Recipe 冷製鶏団子のおろしラー油

冷製鶏団子のおろしラー油
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難易度★★★☆☆
20分(冷ます時間は含まない) 108kcal 1.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

冷めてもしっとり!暑い日にピッタリな一品!

材料 (4人分)

れんこん
100g
鶏ひき肉
200g
小さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
大根おろし
100g
三つ葉(みじん切り)
15g
ぽん酢しょうゆ
適量
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

れんこんは皮をむいてみじん切りにする。

step 2

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜたら、①とAの材料を加えてしっかり混ぜ合わせる。

step 3

鍋にお湯を沸かして、②を丸めてお湯に落とし入れる。鶏肉に火が通ったら、そのまま鍋の中で休ませ、粗熱が取れたら茹で汁の入った鍋ごと冷蔵庫で冷やす。

step 4

大根はおろしてザルにあげて水分をきる。冷たい鶏団子に大根おろしと三つ葉をのせ、ぽん酢しょうゆとごま油屋のラー油をかけて完成。

ワンポイント

れんこんを水にさらさず加えることで、れんこんに含まれるでんぷんがつなぎの役割をします。卵や片栗粉などのつなぎが入っていないため、素材の味が際立ちます。大根おろしにごま油屋のラー油をかけることで、簡単紅葉おろし風に!

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油