Recipe 冷製鶏団子のおろしラー油
材料 (4人分)
- れんこん
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1
- 大根おろし
- 100g
- 三つ葉(みじん切り)
- 15g
- ぽん酢しょうゆ
- 適量
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
step 2
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜたら、①とAの材料を加えてしっかり混ぜ合わせる。
step 3
鍋にお湯を沸かして、②を丸めてお湯に落とし入れる。鶏肉に火が通ったら、そのまま鍋の中で休ませ、粗熱が取れたら茹で汁の入った鍋ごと冷蔵庫で冷やす。
step 4
大根はおろしてザルにあげて水分をきる。冷たい鶏団子に大根おろしと三つ葉をのせ、ぽん酢しょうゆとごま油屋のラー油をかけて完成。
ワンポイント
れんこんを水にさらさず加えることで、れんこんに含まれるでんぷんがつなぎの役割をします。卵や片栗粉などのつなぎが入っていないため、素材の味が際立ちます。大根おろしにごま油屋のラー油をかけることで、簡単紅葉おろし風に!