Recipe こんにゃくのピリ辛炒め
材料 (2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 適量
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- ごま油屋のラー油
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
step 1
こんにゃくはさっと洗い食べやすい長さに切る。沸騰した湯で1~2分茹でてくさみをとる。
step 2
フライパンに①を入れて水分が飛ぶまで2~3分中火で炒める。ごま油屋のラー油を加えて、油がなじんだらAを加える。鰹節、長ねぎを散らし、ごま油屋のラー油と七味唐辛子をかける。
ワンポイント
こんにゃくはしっかり水分をとばすことで臭みが抜け、食感が良くなり味も染みやすくなります。また、ごま油屋のラー油をかけることで、塩分が少なくても味が決まります。