Recipe ごま油香る!オイスタータコライス

ごま油香る!オイスタータコライス
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難易度★★☆☆☆
20分 795kcal 2.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

彩りきれいで鮮やかな沖縄発祥料理
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
レタス
1/8個
ワンタンの皮
5枚
圧搾純正胡麻油
大さじ2と小さじ1
合いびき肉
200g
少々
こしょう
少々
A オイスターソース
大さじ1
A ケチャップ
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
あたたかいごはん
2膳分

作り方

step 1

玉ねぎはみじん切り、赤パプリカは1cm角に切る。レタスは5mm幅の千切りに、ワンタンの皮は2~3mm幅に切る。

step 2

小さめのフライパンに圧搾純正(大さじ2)を中火で熱し、①のワンタンの皮を入れる。きつね色になるまで何度かかき混ぜながら焼き、取り出す。キッチンペーパーで挟んで油を吸い取り、塩少々(分量外)を振る。

step 3

合いびき肉に塩、こしょうを振り、下味をつける。

step 4

②のフライパンに圧搾純正(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、赤パプリカ、③を入れる。肉の色が変わってきたら、Aを加えて焼きつけるように炒め、ごろっとした肉そぼろを作る。

step 5

皿にごはんを盛り、肉そぼろを中央に、周りにレタスをのせ、ワンタンの皮をのせる。

ワンポイント

肉そぼろは圧搾純正で炒めることで、オイスターソースベースの味わいとバランスよく仕上がります。
圧搾純正で揚げ焼きした、トッピングのワンタンの香りとサクサクした食感がアクセントに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油