Recipe ごま油香る!オイスタータコライス
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- レタス
- 1/8個
- ワンタンの皮
- 5枚
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2と小さじ1
- 合いびき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- あたたかいごはん
- 2膳分
作り方
step 1
玉ねぎはみじん切り、赤パプリカは1cm角に切る。レタスは5mm幅の千切りに、ワンタンの皮は2~3mm幅に切る。
step 2
小さめのフライパンに圧搾純正(大さじ2)を中火で熱し、①のワンタンの皮を入れる。きつね色になるまで何度かかき混ぜながら焼き、取り出す。キッチンペーパーで挟んで油を吸い取り、塩少々(分量外)を振る。
step 3
合いびき肉に塩、こしょうを振り、下味をつける。
step 4
②のフライパンに圧搾純正(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、赤パプリカ、③を入れる。肉の色が変わってきたら、Aを加えて焼きつけるように炒め、ごろっとした肉そぼろを作る。
step 5
皿にごはんを盛り、肉そぼろを中央に、周りにレタスをのせ、ワンタンの皮をのせる。
ワンポイント
肉そぼろは圧搾純正で炒めることで、オイスターソースベースの味わいとバランスよく仕上がります。
圧搾純正で揚げ焼きした、トッピングのワンタンの香りとサクサクした食感がアクセントに。
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