Recipe なすの田舎煮
材料 (2~3人分)
- なす
- 2本
- 煮干し
- 20g
- 赤唐辛子
- 1本
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 水
- 2カップ
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 少々
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
step 1
なすは縦半分に切り皮目に切り目をいれ半分に切る。煮干しは頭とはらわたを取り半分に裂いておく。
step 2
鍋に太白胡麻油を入れ、なすの表面に油がまわるほど炒める。赤唐辛子、煮干しをいれてざっと混ぜAをいれて20分ほど弱火で煮る。
step 3
お好みで白髪ねぎ、小口ねぎを添える。