Recipe なすの田舎煮

なすの田舎煮
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油を使うとなすの旨味たっぷり!

材料 (2~3人分)

なす
2本
煮干し
20g
赤唐辛子
1本
太白胡麻油
大さじ2
A 水
2カップ
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
白髪ねぎ
少々
小口ねぎ
少々

作り方

step 1

なすは縦半分に切り皮目に切り目をいれ半分に切る。煮干しは頭とはらわたを取り半分に裂いておく。 

step 2

鍋に太白胡麻油を入れ、なすの表面に油がまわるほど炒める。赤唐辛子、煮干しをいれてざっと混ぜAをいれて20分ほど弱火で煮る。

step 3

お好みで白髪ねぎ、小口ねぎを添える。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油