Recipe まるごととうもろこし天

まるごととうもろこし天
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難易度★★★☆☆

夏のおいしさまるかじり!

材料

とうもろこし
1本
適量
〈衣の材料〉
冷水
500ml
1個
揚げ油(太白胡麻油2:太香胡麻油1)
適量

作り方

step 1

<衣を作る>

step 2

冷水500mlと全卵1個を菜箸でかき立て、泡立った泡を捨てる。(細長い容器を使うとよく泡立つ。)

step 3

②の卵液に同割(体積で)のふるった薄力粉を入れ、泡立て器を寝かせて8の字に数回混ぜる。混ざりきらない粉はムリに混ぜず、泡立て器で軽く叩いてなじませればOK。衣はほぼ液状でダマがあっていい。

step 4

フライパンに揚げ油を3cmほど入れ、170~175℃まで熱する(衣を落とすと沈んでからゆっくりと浮く状態)

step 5

とうもろこしに薄力粉を薄くまぶして衣をつけ、170℃で転がしながら3~4分揚げる。

step 6

揚げたてに塩をふる。

ワンポイント

実の部分を衣ごと包丁でそぎ取り、ごはんと黒こしょうで混ぜれば簡単とうもろこしご飯が完成!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油