Recipe あぶりネギ鶏

あぶりネギ鶏
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難易度★☆☆☆☆
シェフ考案
25分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ネギ塩ごまダレが味の決め手!

材料 (2.3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
適量
太白胡麻油
大さじ1
レモン
適量
〈ネギ塩ごまダレ〉つくりやすい分量
長ネギ
1本
胡麻油一番搾り
大さじ5
みりん
大さじ2
いりごま 白
大さじ1
大さじ1
黒こしょう
小さじ1/2

作り方

step 1

長ネギをみじん切りにし、その他のネギ塩ごまダレの材料と混ぜ合わせる。

step 2

鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。

step 3

フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、②を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。

step 4

①のタレをまんべんなくかけ、レモンを添える。

ワンポイント

胡麻油一番搾りのフレーバー、塩味、ネギの絶妙なハーモニー。
ネギ塩ごまダレはやみつき度高し!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油