Recipe あぶりネギ鶏
材料 (2.3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 適量
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- レモン
- 適量
- 〈ネギ塩ごまダレ〉つくりやすい分量
- 長ネギ
- 1本
- 胡麻油一番搾り
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- いりごま 白
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
作り方
step 1
長ネギをみじん切りにし、その他のネギ塩ごまダレの材料と混ぜ合わせる。
step 2
鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。
step 3
フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、②を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。
step 4
①のタレをまんべんなくかけ、レモンを添える。
ワンポイント
胡麻油一番搾りのフレーバー、塩味、ネギの絶妙なハーモニー。
ネギ塩ごまダレはやみつき度高し!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/