Recipe きんぴら焼肉!?バーガー

きんぴら焼肉!?バーガー
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
シェフ考案
50分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ニンニクをきかせたタレで満足度UP!

材料 (4人分)

大豆ミート(乾燥・フィレタイプ)
20g
酒、好みのごま油
各適量
ごぼう
100g
にんじん
50g
太香胡麻油
大さじ1+大さじ1
A 酒
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
いりごま 黒
適量
レタス
2枚
片栗粉
大さじ1
B 酒
大さじ2
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
C マヨネーズ
大さじ2
C ごま油屋のラー油
小さじ1/3
バンズ
2個

作り方

step 1

お湯を沸かして酒とごま油を入れ、大豆ミートを入れて弱火で5分下ゆでする(ゆで時間は製品の指示通りに)。お湯を切る。

step 2

ごぼう、にんじんはマッチ棒大に切る。太香胡麻油大さじ1で中火で炒め、しんなりしたらAを加えてからめ、いり胡麻 黒 をふる。

step 3

レタスは細切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水を切る。

step 4

①に片栗粉をまぶし、フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れて中火で炒める。焼き色がついたら、Bを加えて煮からめる。

step 5

Cを混ぜ合わせる。

step 6

バンズを半分にスライスして焼き、⑤を両側の切り口にぬる。③のレタス、②のきんぴら、④の焼肉の順にのせてサンドする。

ワンポイント

きんぴらごぼう、黒ごま、ラーマヨを組み合わせることで、大豆ミートの肉度が上がります!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油