Recipe 豆腐とれんこんの蒲焼き

豆腐とれんこんの蒲焼き

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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分(豆腐の水切り時間を含まず)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ふんわり焼き上がり、冷めてもおいしいおかずの一品に!

材料 (4人分)

木綿豆腐
300g
れんこん
150g
ししとう
4本
焼きのり(全型)
1枚
A 片栗粉
大さじ1
A コクと香りのねりごま 白
大さじ1
A 砂糖
少々
A 塩
少々
太香胡麻油
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

step 1

豆腐はペーパータオルで包んで重石をのせ、30分ほどおいてしっかり水切りする。

step 2

れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。

step 3

ししとうはヘタを切り落とす。

step 4

のりは6等分に切る。

step 5

ボウルに①、②、Aを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

step 6

⑤を④の上に薄く均等にぬる。

step 7

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、⑥を豆腐の面から焼き、焼き目がついたら裏返す。ししとうも一緒に焼く。

step 8

Bを合わせて加えてからめる。

step 9

盛りつけて粉山椒をふる。

ワンポイント

精進料理で昔から食べられてきた「もどき」の蒲焼き。食べ応え抜群です!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油