Recipe さんまのコチュジャン焼き
材料 (2人分)
- さんま(腹開き)
- 2尾分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水菜
- 30g
- 大葉
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
さんまは長さを半分に切り、酒、塩を振り15分ほど置いておく。
step 2
水菜は3〜4cm幅に切る。大葉は5mm幅に切る。
step 3
①の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。
step 4
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、③を両面焼き色がつくまで焼く。
step 5
Aは混ぜ合わせておく。
step 6
④に⑤を入れ、弱火で煮絡め、いりごまを振って絡める。
step 7
皿に盛り、②を添える。
ワンポイント
香ばしいさんまと甘辛いコチュジャンに、圧搾純正で香り良く仕上げます。