Recipe 桃とたこのしょうがマリネ
材料 (4人分)
- 白桃
- 1個
- 新しょうが
- 30g
- たこ(ゆで)
- 100g
- A 太白胡麻油
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ2
- A 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- すだち
- 1個
作り方
step 1
桃は皮をむいて種を取り、一口大に切る。
step 2
しょうがは半分をすりおろし、残り半分はせん切りにする。
step 3
たこは一口大に切る。
step 4
Aを合わせ、①、②、③を和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
step 5
すだちを半分に切って薄切りにし、④とともに盛り付ける。
ワンポイント
新しょうがが出回るのは6月から8月くらい。みずみずしく、さわやか。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/