Recipe いもけんぴ

いもけんぴ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

カリン、カリン!食べ飽きない和スイーツ

材料 (つくりやすい量)

さつまいも
400g
揚げ油(太白胡麻油3:胡麻油一番搾り1)
適量
いりごま 黒
適量
〈砂糖衣〉
 砂糖
100g
 水
60g
 しょうゆ
15g
 圧搾純正胡麻油 濃口
15g

作り方

step 1

大きめのフライパンに揚げ油を2cmくらい入れる。

step 2

さつまいもを皮つきのまま長さ3等分に切り、小指くらいの太さに細く切る。切ったらすぐに①に入れていき、すべて入れたら揚げ油がヒタヒタになるように必要ならば足す。

step 3

中火にかけてゆっくりと180℃まで上げ、時々混ぜながらカリカリに揚げる。

step 4

さつまいもを揚げている間に、別のフライパンに砂糖衣の材料を入れて中火にかけ、蜜状になるまで煮つめる。

step 5

③の油を切り、すぐに④を入れてからめ、仕上げにいりごま 黒をふる。バットに広げて冷ます。

ワンポイント

切ったさつまいもをすぐに冷たい揚げ油に入れるつくり方。水にさらす工程が不要で、さらさないので油のハネもなくて安心。
中火でゆっくり揚げると、さつまいもの甘さが増す。
⑤の工程は混ぜすぎると砂糖が白く固まるので、さっとからめる程度に。
好みでシナモンパウダーを入れても美味。

シェフプロフィール

野永喜三夫

野永喜三夫

店名:
日本橋ゆかり

日本橋の老舗割烹「日本橋ゆかり」三代目主人。「露庵 菊乃井」で修業後、25歳で跡を継ぐ。

http://nihonbashi-yukari.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油