Recipe いろいろきのこピクルス

いろいろきのこピクルス
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
20分(冷ます時間は含まない)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

きのこの食感が楽しい、ヘルシーな一品!!

材料 (4人分)

しめじ、えのき、エリンギ
各1パック
しいたけ
4枚
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
A 酢
大さじ8
A 水
大さじ6
A 砂糖
大さじ3
A 太白胡麻油
大さじ2
A 塩
大さじ1
A 黒こしょう
適量

作り方

step 1

きのこはそれぞれ石づきを切り落とし、しめじとえのきは小さく分け、エリンギは厚さ5㎜の輪切りに、しいたけは半分に切る。

step 2

にんにくはつぶし、鷹の爪は種を取る。

step 3

鍋にA、②を入れて火にかけ、沸いたら①を加えて混ぜながらさっと煮て火をとめる。そのまま冷ます。

step 4

盛りつけて、鷹の爪を小口切りにしてあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
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