Recipe いろいろきのこピクルス
材料 (4人分)
- しめじ、えのき、エリンギ
- 各1パック
- しいたけ
- 4枚
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- A 酢
- 大さじ8
- A 水
- 大さじ6
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 塩
- 大さじ1
- A 黒こしょう
- 適量
作り方
step 1
きのこはそれぞれ石づきを切り落とし、しめじとえのきは小さく分け、エリンギは厚さ5㎜の輪切りに、しいたけは半分に切る。
step 2
にんにくはつぶし、鷹の爪は種を取る。
step 3
鍋にA、②を入れて火にかけ、沸いたら①を加えて混ぜながらさっと煮て火をとめる。そのまま冷ます。
step 4
盛りつけて、鷹の爪を小口切りにしてあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/