Recipe 牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋

牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

体温まる、ごまづくしのさっぱり担々鍋

材料 (4人分)

〈具〉
牡蠣
200g
豚ばら肉(スライス)
200g
白菜
1/6個
玉ねぎ
1/2個
水菜
1/3束
しいたけ
6枚
すりごま 白
大さじ2
〈鍋のだし〉
だし
1200ml
しょうゆ
45ml
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
90ml
みりん
45ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
〈シメ〉
ごはん
多めに1膳
1個
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

牡蠣は洗い、沸騰したお湯でさっとボイルして水気を切る。

step 2

豚バラ肉は食べやすく切る。

step 3

白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、水菜は長さ5cm、しいたけは石づきを取る。

step 4

鍋のだしの材料をよく混ぜ合わせて鍋に入れる。

step 5

〈鍋〉
鍋に入れただしで①、②、③の具を煮る。

step 6

煮えたら、すりごま 白をふる。

step 7

〈シメ〉
ごはんと卵でおじやをつくり、お好みでごま油屋のラー油をかけていただく。

ワンポイント

白ねりごま、すりごま、シメにはラー油のトリプルごまLOVE

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油