Recipe 牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋
材料 (4人分)
- 〈具〉
- 牡蠣
- 200g
- 豚ばら肉(スライス)
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水菜
- 1/3束
- しいたけ
- 6枚
- すりごま 白
- 大さじ2
- 〈鍋のだし〉
- だし
- 1200ml
- しょうゆ
- 45ml
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 90ml
- みりん
- 45ml
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 〈シメ〉
- ごはん
- 多めに1膳
- 卵
- 1個
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
牡蠣は洗い、沸騰したお湯でさっとボイルして水気を切る。
step 2
豚バラ肉は食べやすく切る。
step 3
白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、水菜は長さ5cm、しいたけは石づきを取る。
step 4
鍋のだしの材料をよく混ぜ合わせて鍋に入れる。
step 5
〈鍋〉
鍋に入れただしで①、②、③の具を煮る。
step 6
煮えたら、すりごま 白をふる。
step 7
〈シメ〉
ごはんと卵でおじやをつくり、お好みでごま油屋のラー油をかけていただく。
ワンポイント
白ねりごま、すりごま、シメにはラー油のトリプルごまLOVE
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
