スパイスシフォン+キャラメルクリーム

スパイスシフォン+キャラメルクリーム

シフォンケーキに太白胡麻油は、スイーツ好きなら知ってる鉄板アイテム。

材料 (直径20cmシフォン型1台分)

  • 薄力粉 

    120g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ2

  • 塩 

    少々

  • オールスパイス 

    小さじ1/2

  • グローブ 

    小さじ1/2

  • シナモン 

    小さじ1/4

  • 卵黄 

    6個分

  • グラニュー糖A 

    60g

  • クミンシード 

    大さじ1

  • 製菓用太白胡麻油、水 

    各60ml

  • 卵白 

    6個

  • 塩 

    少々

  • グラニュー糖B 

    60g

  • ●キャラメルクリーム

  •  グラニュー糖 

    100g

  •  水 

    小さじ2

  •  生クリームか牛乳 

    100ml

  •  太香胡麻油 濃口 

    大さじ1

作り方

  1. 粉類と塩、スパイスは合わせて3回ふるう。
  2. 卵黄とグラニュー糖Aをもったりとするまで泡立て、クミンシードを加え、太白胡麻油、水も加える。
  3. 卵白と塩を泡立て、6分立てになったらグラニュー糖Bを3回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
  4. 2に3のメレンゲの残りを加えて混ぜる。
  5. 型に入れて160℃のオーブンで20分焼き、150℃に下げてさらに約25分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さまにして冷ます。
  6. キャラメルクリームはノンスティック加工のフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、キャラメル状になるまで加熱する。火をとめて生クリームを少しずつ加え、太香胡麻油 濃口も加える。冷ます。

ワンポイント

キャラメルソースにオイルを入れると、なめらかでとろける口当たりに。

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