Recipe 中華まん

中華まん
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難易度★★★☆☆
30分(フィリングを冷ます時間を含まず)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サンドイッチ用の薄切り食パンでフィリングを茶巾包み。ぎゅっと絞るだけで食パンがくっついて、パオズに変身!
フランス料理家 渡辺麻紀先生 考案

材料 (8個分)

しいたけ
2枚
長ねぎ
1/4本
太香胡麻油
小さじ2
豚ひき肉
100g
少々
小さじ2
A 鶏がらスープの素
50ml
A みそ
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
うずらのゆで卵
8個
食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
8枚

作り方

step 1

しいたけは軸を取りのぞいて5㎜角に切る。長ねぎは縦半分に切って薄く小口切りにする。

step 2

Aを混ぜる。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。①を加えて炒め、しんなりしたら塩と酒を回し入れる。②を回し入れ、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、黒こしょうをふる。冷ます。

step 4

ラップの上に食パンを置き、中央に③の1/8量、うずらのゆで卵をのせる。

step 5

食パンの四つ角をフィリングの中心で合わせる。

step 6

ラップの上から包み、ギュッと絞って茶巾状に整える。

step 7

輪ゴムでしばって2、3分おけば食パンがくっついてパオズの完成。食べるときにラップをはずす。

ワンポイント

中華まんのパン・パオズは、ラップで包んだ状態で冷凍保存できます。食べる時は蒸すか電子レンジで加熱を!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油