Recipe 中華まん
材料 (8個分)
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 太香胡麻油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 50ml
- A みそ
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- うずらのゆで卵
- 8個
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
- 8枚
作り方
しいたけは軸を取りのぞいて5㎜角に切る。長ねぎは縦半分に切って薄く小口切りにする。
Aを混ぜる。
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。①を加えて炒め、しんなりしたら塩と酒を回し入れる。②を回し入れ、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、黒こしょうをふる。冷ます。
ラップの上に食パンを置き、中央に③の1/8量、うずらのゆで卵をのせる。
食パンの四つ角をフィリングの中心で合わせる。
ラップの上から包み、ギュッと絞って茶巾状に整える。
輪ゴムでしばって2、3分おけば食パンがくっついてパオズの完成。食べるときにラップをはずす。
中華まんのパン・パオズは、ラップで包んだ状態で冷凍保存できます。食べる時は蒸すか電子レンジで加熱を!