Recipe 甘辛焼き餅の梅おろしがけ
材料 (2人分)
- 大根
- 150g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ1
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 切り餅
- 4個
作り方
step 1
大根は皮を剥いてすりおろし、軽く絞る。梅干しは種を除いてたたき、大根おろしと和える。
step 2
大葉は千切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
step 3
フライパンに圧搾純正 濃口をひいて弱めの中火で熱し、餅を焼く。
step 4
焼き色がついたら裏返し、餅がやわらかくなってきたら合わせたAを回し入れ、全体に絡める。
step 5
焼きあがった餅を皿にのせ、①と②の大葉をのせる。
ワンポイント
シンプルながらも、圧搾純正 濃口の香りと梅の酸味が絶妙にマッチし、味わい深い一品に仕上がります。