Recipe オールドファッション
材料 (10個分)
- A 薄力粉
- 150g
- A 強力粉
- 50g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- ドライイースト(なくても良い)
- 3g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 砂糖
- 60g
- B 有塩バター
- 20g
- B 太白胡麻油
- 10g
- B 牛乳
- 大さじ1
- 揚げ油(太白胡麻油)
- 適量
- <トッピング(各5個分の分量)>
- チョコレート
- 50g
- グレイズド(粉糖50g、水小さじ2~を混ぜたもの)
- 約50g
作り方
【下準備】
バターは湯煎にかけて溶かし、Bを合わせておく。
Aを合わせてふるっておく。卵は室温にもどしておく。
【生地作り】
ボウルにふるったAとイーストを入れ、中央をくぼませておく。
別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてヘラで混ぜる。Bを加えてすばやく混ぜる。
③のくぼみに④を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地をヘラでボウルに押し付ける→真ん中で切る→切った片側の生地をもう片側の生地にかぶせておしつける。(これを粉っぽさがなくなるまで繰り返す。)
全体がまとまったら、ボウルにラップをして常温で10分ほど休ませる。
【成型】
生地を10等分にする。生地をおしつけるようにして1つずつかるくのばし、細長くひも状(20㎝長さ)にのばす。まな板に生地がつくようなら少し打ち粉(薄力粉)をする。
生地の片側を細くし、一方を平らにする。左右を合わせてリング状にする。平らな方で細い方の生地を包み込む。接着面を指でしっかりなじませる。
かたく絞った布巾を上にかけ、常温で30分ほど休ませる。
つまようじで生地の表面に一周ぐるりとおくり線を入れる。
おくり線:揚げた時に割れ目が綺麗にできるように入れる線のこと
【揚げる】
170℃の油で揚げる。おくり線が上に来るように生地を入れ、2分半を目安に揚げる。途中おくり線が開いてきたらそっと裏返す。
【トッピング】
<グレイズド>
粉糖と水を合わせたグレイズドをドーナッツの片面につける。天板に並べ、180℃オーブンで1分ほど温めて、表面を乾かす。
<チョコレート>
湯煎で溶かしたチョコレートを片面につける。
クッキー生地はかたくて粗いため、ベーキングパウダーによるひび割れが表面にでき、それが見た目のおいしさのポイントとなります。
もしあればイーストを少し入れると、外はサクサク中はしっとりとして、冷めてもおいしく仕上がります。
生地の中に太白胡麻油を入れることでコクとうま味がアップします。油切れが良くなり、中はしっとり、外はさっくり仕上がります。熱に強いので揚げ油にもピッタリ!