Recipe 焼きスナップエンドウとウインナーのしょうゆパスタ
材料 (2人分)
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- スナップエンドウ
- 6本
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 200g
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
ウインナーは5mm幅に斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って7〜8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取る。
フライパンに圧搾純正(大さじ1/2)をひいて中火で熱し、スナップエンドウ、ウインナーを焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
②のフライパンに圧搾純正(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(茹で湯の1%塩分)を入れ、スパゲッティを袋の表記より1分短くゆでる。
③の玉ねぎがしんなりしてきたら、スナップエンドウ、ウインナーを戻し入れ、A、④のスパゲッティのゆで汁60mlを入れてさっと炒める。
⑤にスパゲッティを入れてさっと合わせ、塩、こしょうで味を調え皿に盛る。
しょうゆの香ばしさと圧搾純正の香りがおいしい1品です。