Recipe ひとくちシナモンシュガーチュロス
材料 (10個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 絹豆腐
- 150g
- 太白胡麻油(生地に入れる用)
- 大さじ2
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
step 1
クッキングシートを10cm四方にカットする。搾り袋に、星型の口金をつける。
step 2
ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。なじんできたら太白胡麻油を加え、全体が均一になるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
step 3
絞り袋に②を入れ、クッキングシートに直径7〜8cmほどの円を描くように絞る。
step 4
揚げ油を160℃に温める。③をクッキングシートごと3〜4個ずつ入れ、7〜8分かけてじっくり揚げ、揚げバットに取り出す(クッキングシートは途中で外す)。
step 5
バットにシナモンとグラニュー糖を混ぜてシナモンシュガーを作り、④が温かいうちにまぶす。(ポリ袋に入れてまぶしてもOK)
step 6
粗熱が取れたら皿に盛る。
ワンポイント
太白胡麻油を生地に入れることで軽やかに仕上がります。