Recipe 菜の花と桜海老のおにぎり

菜の花と桜海老のおにぎり
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難易度★★★☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油がほんのりきいた春らしいオイルおにぎり。
フランス料理家 渡辺麻紀先生 考案

材料 (3個分)

桜えび(釜あげ)※乾燥品適量で代用してもOK
30g
塩ゆでした菜の花
3~4本
ご飯
2膳分
圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ2
少々
ごま油屋のラー油
適量
<ごまクリーム>
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

step 1

桜えびをキッチンペーパーの上に広げて余分な水分をとる。乾燥品を使う場合は、使う直前にフライパンで香りがでるまで弱火で煎る。

step 2

菜の花の穂先は長さ2㎝に切り、太いものはさらに縦半分に切る。葉は大きければ2~4つに切り、茎は小口切りにする。

step 3

ご飯に圧搾純正胡麻油 濃口と塩を混ぜ、桜えび、菜の花の茎を混ぜる。

step 4

ラップを広げ、③を3等分にして丸くのせ、ラップごとに軽くにぎる。ラップを広げ、周囲に菜の花の葉と穂先をおき、もう一度ラップごとにぎる。

step 5

ごまクリームの材料を混ぜる。

step 6

④の上に⑤をのせ、ごま油屋のラー油をたらす。

ワンポイント

ごまクリーム&ラー油たっぷりのトッピングが決め手です!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口