Recipe 菜の花と桜海老のおにぎり
材料 (3個分)
- 桜えび(釜あげ)※乾燥品適量で代用してもOK
- 30g
- 塩ゆでした菜の花
- 3~4本
- ご飯
- 2膳分
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油屋のラー油
- 適量
- <ごまクリーム>
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
step 1
桜えびをキッチンペーパーの上に広げて余分な水分をとる。乾燥品を使う場合は、使う直前にフライパンで香りがでるまで弱火で煎る。
step 2
菜の花の穂先は長さ2㎝に切り、太いものはさらに縦半分に切る。葉は大きければ2~4つに切り、茎は小口切りにする。
step 3
ご飯に圧搾純正胡麻油 濃口と塩を混ぜ、桜えび、菜の花の茎を混ぜる。
step 4
ラップを広げ、③を3等分にして丸くのせ、ラップごとに軽くにぎる。ラップを広げ、周囲に菜の花の葉と穂先をおき、もう一度ラップごとにぎる。
step 5
ごまクリームの材料を混ぜる。
step 6
④の上に⑤をのせ、ごま油屋のラー油をたらす。
ワンポイント
ごまクリーム&ラー油たっぷりのトッピングが決め手です!