Recipe レバペ+メープルセサミ

レバペ+メープルセサミ
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難易度★★☆☆☆
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

メープルセサミの味変ディップで、もう手が止まらない。
フランス料理家 渡辺麻紀先生 考案

材料 (8個分)

<フィリング>
 レバーペースト(冷やしておく)
30g
 マッシュルーム
3個
 鶏ひき肉
100g
 いりごま 白
小さじ2
 塩
少々
 粗びき黒こしょう
小さじ1/2
食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
8枚
<メープルセサミ>
 メープルシロップ
大さじ3
 太香胡麻油
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2

作り方

step 1

レバーペーストは8等分のキューブ状に切り、冷やしておく。

step 2

マッシュルームは薄切りにする。

step 3

ひき肉にいりごま 白、塩、黒こしょうを練り混ぜる。

step 4

ラップの上に食パンを置き、中央に③の1/8量を置き、①を1切れのせる。周囲を覆うように②を3枚ずつ立てかけるように置く。

step 5

ラップの上から茶巾状に包み、輪ゴムでしばって最低3分おく。

step 6

太白胡麻油を160~170℃に熱し、⑤のラップをはずして入れて2分半、3分揚げる。ペーパータオルなどに取りだし、2分半~3分揚げる。ペーパータオルなどに取りだし、2分ほどおいて余熱で火を通す。

step 7

メープルセサミの材料を混ぜて器に入れ、黒こしょうをふる。

ワンポイント

好みで底面に溶いた卵白、いりごま 白の順につけて揚げても◎
ラップで包んだ状態で冷凍保存もできます。食べる時は蒸すか電子レンジで加熱を!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油