Recipe レバペ+メープルセサミ
材料 (8個分)
- <フィリング>
- レバーペースト(冷やしておく)
- 30g
- マッシュルーム
- 3個
- 鶏ひき肉
- 100g
- いりごま 白
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
- 8枚
- <メープルセサミ>
- メープルシロップ
- 大さじ3
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
作り方
レバーペーストは8等分のキューブ状に切り、冷やしておく。
マッシュルームは薄切りにする。
ひき肉にいりごま 白、塩、黒こしょうを練り混ぜる。
ラップの上に食パンを置き、中央に③の1/8量を置き、①を1切れのせる。周囲を覆うように②を3枚ずつ立てかけるように置く。
ラップの上から茶巾状に包み、輪ゴムでしばって最低3分おく。
太白胡麻油を160~170℃に熱し、⑤のラップをはずして入れて2分半、3分揚げる。ペーパータオルなどに取りだし、2分半~3分揚げる。ペーパータオルなどに取りだし、2分ほどおいて余熱で火を通す。
メープルセサミの材料を混ぜて器に入れ、黒こしょうをふる。
好みで底面に溶いた卵白、いりごま 白の順につけて揚げても◎
ラップで包んだ状態で冷凍保存もできます。食べる時は蒸すか電子レンジで加熱を!