Recipe エリンギと鶏むね肉のガーリックパン粉焼き
材料 (2人分)
- エリンギ
- 3本
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(300g)
- にんにく
- 1片
- 生パセリ
- 少量
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- リーフレタス
- 適量
- ミニトマト
- 2個
作り方
step 1
エリンギは半分の長さに切り、十字に切る。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらパン粉、パセリを入れてさっと炒め、ガーリックパン粉を作り、一度取り出す。
step 3
鶏むね肉に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
step 4
②のフライパンに圧搾純正(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏むね肉を焼き、火が通ったら一度取り出す。
step 5
同じフライパンでエリンギを焼く。火が通ったら、④の鶏むね肉を戻し入れ、②のガーリックパン粉を加えてさっと混ぜる。皿に盛り、リーフレタス、ミニトマトを添える。
ワンポイント
鶏むね肉は粉をまぶして焼くことでやわらかい食感に仕上がります。