青汁ケーキ

青汁ケーキ

材料 (4人分)

  • 砂糖

    150g

  • 小麦粉

    150g

  • 青汁パウダー

    大さじ2

  • 製菓用太白胡麻油

    100ml

  • 2個

  • 牛乳

    50ml

  • 製菓用太白胡麻油

    少々

作り方

  1. 砂糖はふるっておき、小麦粉と青汁パウダーは一緒にふるっておきます。
  2. ボウルに太白胡麻油を入れて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜ、ほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。
  3. 2に1の粉を入れて混ぜてから、牛乳をさらに混ぜます。太白胡麻油を薄く塗り、紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分間、160℃にしてさらに15分間焼きます。

ワンポイント

抹茶ケーキより香ばしく、さっぱりした味わいです。くせのある青汁も太白胡麻油にかかると、こんなにおいしくなるものです。

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