生チョコ

生チョコ

エス小山シェフの生チョコレシピ

材料 (約13㎝×9㎝大1枚分)

  • ミルクチョコレート

    150g

  • ブラックチョコレート

    38g

  • 牛乳

    45g

  • 太白胡麻油

    38g

  • カカオパウダー

    適量

作り方

  1. 2種類のチョコレートを湯煎で溶かし合わせる。
  2. 牛乳と太白胡麻油をよく混ぜ、電子レンジで約70℃くらいに加熱する。
  3. 1に2を約8回に分けて少しずつ加えて、そのつどコムベラでよく混ぜて乳化させる。
  4. ラップを敷いたバットに厚さ1.2cmに流し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩やすませる。
  5. 好みの大きさにカットし、カカオパウダーをまぶす。

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