柿のクランブル

柿のクランブル

材料 ((直径15cm丸型1台分))

  • A

  • 柿 

    2個

  • レモン汁 

    1/2個分

  • てんさい糖 

    大さじ1

  • おろし生姜 

    小さじ2

  • シナモンパウダー 

    小さじ1/2

  • B

  • 薄力粉 

    80g

  • アーモンドパウダー 

    25g

  • てんさい糖 

    38g

  • 製菓用太白胡麻油 

    40ml

  • クルミ

    30g(180℃のオーブンで10分ロースト)

作り方

  1. 柿を皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いて厚さ1㎝のくし切りにする。
  2. ボウルに1を入れ、Aの残りの材料を加えて手でざっと混ぜる。
  3. Bの薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖をボウルにふるい入れる。太白胡麻油を加え、手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にし、粗くくだいたクルミを加えてクランブルをつくる。
  4. 型に3をしっかりと敷き詰め、2をまんべんなく平らにのせる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで生地全体がキツネ色になるまで約40分焼く。

ワンポイント

熱々のうちに、もしくは温め直して、お好みのアイスクリームを添えるのもおすすめ。
太白胡麻油のクランブルはサクサクと軽く、さっぽり風味なので、旬の果物のおいしさをたっぷり味わえます。

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