鯛焼き

鯛焼き

黒と白のねり胡麻で二色あん

材料 (8尾分)

  • 【生地】 材料A

  • A 全卵

    1個

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A はちみつ

    小さじ1

  • A 牛乳

    200ml

  • A 薄力粉

    150g

  • A 白玉粉

    50g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ2

  • A 太白胡麻油

    大さじ1

  • 【白あん】 材料B

  • B 白あん(市販品)

    200g

  • B コクと香りのねりごま 白

    大さじ3

  • 【黒あん】 材料C

  • C 粒あん(市販品)

    200g

  • C 純ねり胡麻 黒 ソフトパウチ

    大さじ3

  • C コンデンスミルク

    大さじ2

作り方

  1. 白あん、黒あんの材料はそれぞれ混ぜて、4等分にして丸めておく。
  2. ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜて溶かし、牛乳も加える。合わせてふるった薄力粉と白玉粉、ペーキングパウダーを加えて混ぜ、太白胡麻油を加える。30分やすませる。
  3. 鯛焼き器に火をかけて温め、太白胡麻油(分量外)を薄くぬる。②の生地を入れ、白あん、黒あんをそれぞれのせ、上にも生地を流して焼く。

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