太白ツヤ玉 いちごソース

太白ツヤ玉 いちごソース

ツヤツヤ、もちもちの秘密は太白胡麻油!

材料 (4人分)

  • 白玉粉

    160g

  • 牛乳

    100ml

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 【いちごソース】 A

  • A いちご

    200g

  • A みりん

    100g

  • A 太白胡麻油

    大さじ1

  • ミント

    適量

作り方

  1. 鍋に4等分に切ったいちご、みりんを入れて中火にかける。15分ほど煮詰め、太白胡麻油を加えて火をとめる。冷ましておく。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて練り、太白胡麻油も加えて耳たぶより少し硬めにする。
  3. お湯を沸かし、②を一口大に丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてきたら、氷水にとる。
  4. 白玉を盛りつけ、①のいちごソースをかけ、ミントをあしらう。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店