なめ茸おろしの太香アーリオオーリオうどん

なめ茸おろしの太香アーリオオーリオうどん

にんにくとごま油の風味がヤミツキに

材料 (1人分)

  • さぬきうどん(茹で)

    1玉

  • カイワレ大根

    適量

  • 大根おろし

    1/6本分

  • なめ茸

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 太白胡麻油

    大さじ1

  • 太香胡麻油

    小さじ1

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 鷹の爪

    1本分

作り方

  1. フライパンに太白胡麻油、にんにく、鷹の爪を入れてにんにくの香りが立つまでじっくり弱火で炒める。
  2. ボウルに大根おろしとなめ茸を混ぜ、熱い状態の①をかけて混ぜ、しょうゆ、太香胡麻油を入れて混ぜる。
  3. 器に冷水でしめたうどんを盛り、②をかけ、カイワレ大根をのせていただく。

ワンポイント

じっくりと、にんにく・鷹の爪を炒めた香ばしいオイルをさっぱり大根おろしとなめ茸に!

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店