焼きまいたけ、鶏

焼きまいたけ、鶏

焼きまいたけの香ばしさが香り立つ

材料 (4人分)

  • 2合

  • まいたけ

    1パック

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 鶏もも肉

    150g

  • 少々

  • A 水

    340ml

  • A 酒

    30ml

  • A 淡口醤油

    15ml

  • A 濃口醤油

    15ml

  • A 昆布

    5g

  • 万能ねぎ

    2本

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. まいたけは手でほぐす。
  2. フライパンに太白胡麻油をしき、塩をふった鶏肉を皮目から中火で焼く。皮がパリッとしたら、身はさっと焼く。一口大に切る。
  3. ②のフライパンで①のまいたけを軽く塩をふって焼く。
  4. Aを合わせる。
  5. 土鍋にといで浸水した米、②の鶏肉、④を入れて炊く。炊きあがったら、③のまいたけをちらして蒸らす。
  6. 蒸らしたあとに、万能ねぎの小口切りをちらし、黒こしょうをふる。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店