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recipeレシピ

そら豆のすりながしごま風味

そら豆のすりながしごま風味

春の味わいをごまの香味とともに

材料 (4人分)

  • そら豆

    150g(正味)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 適量

  • A 鶏ガラスープ

    600ml

  • A コクと香りのねりごま 白

    大さじ2

  • A 淡口醤油

    大さじ1+1/2

  • みりん

    大さじ1+1/2

  • マスカルポーネチーズ

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  1. そら豆は薄皮をむく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
  4. ①のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。
  5. Aを加え、そら豆が柔らかくなるまで2~3分煮る。冷ます。
  6. ⑤を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  7. 鍋にもどして温め、塩で味を調える。
  8. 器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。

ワンポイント

マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。

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