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recipeレシピ

胡麻油香る!簡単フライパンビビンバ

胡麻油香る!簡単フライパンビビンバ

仕上げのごま油でおこげが美味しい!

調理時間
20分

材料 (4人分)

  • 豆苗

    1パック

  • えのき

    1袋

  • にんじん

    1/3本

  • 圧搾純正胡麻油

    小さじ1と大さじ1

  • 豚ひき肉

    250g

  • あたたかいご飯

    茶碗4杯分

  • いりごま

    小さじ1

  • きざみのり

    少々

  • 卵黄

    2個

  • コチュジャン

    適量

  • A にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • A しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A  みりん

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • B 圧搾純正胡麻油

    小さじ2

  • B しょうゆ

    小さじ2

  • B 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • B 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 豆苗は3~4㎝幅に、えのきは根元を切り落とし3~4㎝幅に切り、手でほぐす。にんじんは皮をむいて、千切りにする。Aは合わせておく。
  2. 耐熱ボウルに、豆苗、えのき、にんじん、Bを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、さっと和えナムルを作る。
  3. フライパンに圧搾純正胡麻油 (小さじ1)で、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、合わせたAを入れて煮詰め、一度取り出す。
  4. ③のフライパンに、ご飯を入れて炒め、広げて軽く押しつける。
  5. ④の上に②のナムルをまんべんなく広げて③の豚そぼろをのせ、圧搾純正胡麻油 (大さじ1)を回しかけ、こんがり焼く。
  6. いりごま、きざみのりをかけ、真ん中に卵黄を落とし入れる。お好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜながらいただく。

ワンポイント

余った白身はかきたまスープに使用したり、豆苗のナムルは副菜の1品にしても◎

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