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recipeレシピ

こねないチョコパン

こねないチョコパン

材料を混ぜて、次の日オーブンで焼くだけ!

調理時間
40分(発酵時間を除く)

材料 (1個分)

  • ★強力粉

    180g

  • ★ココアパウダー

    20g

  • ★砂糖

    10g

  • ★塩

    2g

  • ★ドライイースト

    3g

  • 150ml

  • 太白胡麻油

    10g

  • 板チョコ

    1枚(50g)

作り方

  1. 密閉容器に★を入れて、スプーンでさっと混ぜる。
  2. ①に水を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ②に刻んだ板チョコを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。
  4. 密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)
  5. 密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

ワンポイント

生地を三つ折りにする際、生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、すぐ三つ折りにする。
③の状態で冷凍し、食べる時に冷蔵庫に移し解凍・発酵させてから焼いてもOK!
太白胡麻油を入れることにより、しっとりもちもちに。

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