鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し

野菜もたっぷり摂れる鶏肉料理
- 調理時間
- 15分
材料 (2人分)
-
鶏むね肉
1枚
-
キャベツ
1/4個
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ニラ
2本
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もやし
100g
-
圧搾純正胡麻油
小さじ1/と大さじ1/2
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粗びき黒コショウ
少々
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A しょうゆ
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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A 塩・こしょう
少々
-
A すりおろしにんにく
小さじ1/3
作り方
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、袋に入れ、【A】をもみこむ。
- キャベツはざく切りに、ニラは3-4㎝幅に切る。
- フライパンに圧搾純正を小さじ1、キャベツ、もやし、①の鶏肉を重ね、圧搾純正を大さじ1/2を回しかけてふたをし、中火で蒸す。
- 肉の色が変わったら、ニラを入れて蒸し、ニラがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒コショウをふる。
ワンポイント
鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りがよくなります。
圧搾純正を全体に回しかけてから蒸すことで、料理に香りと旨味がしっかり行き渡るようになります。
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