豚しゃぶごまぽん酢丼

豚しゃぶごまぽん酢丼

材料 (2杯分)

  • 豚バラスライス 

    200g

  • 水菜 

    1/4束

  • もやし 

    200g

  • 塩 

    少々

  • たれ

  •  コクと香りのねりごま白 

    100g

  •  だし 

    大さじ3

  •  醤油、酢 

    各大さじ2

  •  砂糖 

    大さじ1/2

  • ごはん丼 

    2杯

  • 白ごま、一味唐辛子 

    各少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、長さ3cmに切った水菜ともやしをさっとゆでる。ザルにあげ、塩をふって冷ます。
  2. 1のゆで汁で豚バラ肉をしゃぶしゃぶにする。
  3. たれの材料を混ぜ合わせる。
  4. 丼にごはんを盛り、1と2をのせ、3をかける。白ごまと一味唐辛子をふる。

ワンポイント

ねりごまでつくるたれはドレッシング代わりにもなるし、お茶漬けのたれにもなる。香り、コクともに満点!

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店