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recipeレシピ

トマトのムースケーキ

トマトのムースケーキ

材料 (17×14×高さ5cmの型1個分)

  • スポンジ生地

  •  卵白

    4 個分

  •  グラニュー糖

    70g

  •  卵黄

    5 個分

  •  グラニュー糖

    20g

  •  製菓用太白胡麻油

    40g

  •  薄力粉

    50g

  • ムース

  •  グラニュー糖

    120g

  •  水

    600cc

  •  レモン

    1 個

  •  トマト

    200g

  •  プチトマト

    12 個

  •  粉ゼラチン

    5g

  •  水

    20cc

  •  牛乳

    50cc

  •  グラニュー糖

    50g

  •  生クリーム

    100cc

  • ミント

    適量

作り方

  1. スポンジ生地。卵白を泡立てはじめ、グラニュー糖を数回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
  2. 卵黄とグラニュー糖をとろりとするまで泡立てる。
  3. 1に2を加えてゴムベラで混ぜる。さらに太白胡麻油、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 紙を敷いた天板(30cm角を使用)に3を流し、200℃のオーブンで8~10分焼き、型からだして網にのせて冷ます。型に合わせて2枚切る。
  5. 鍋でグラニュー糖と水を沸かし、皮と白ワタ部分をむいて輪切りにしたレモン、トマトを入れて弱火で約10分煮る。プチトマトを入れて火をとめ、そのまま冷ます。
  6. 5のトマトは裏漉しし、200gを使う。プチトマトは飾り用にとっておく。
  7. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。
  8. 牛乳とグラニュー糖を沸かし、火をとめて7のゼラチンを入れて溶かす。
  9. 8を6のトマトに加えてあら熱をとる。
  10. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  11. 10に9を加えて混ぜる。
  12. 型に4のスポンジを焼き面を上にして敷き、11のムースの半量を入れる。スポンジをのせ、残りのムースを流して平らにする。
  13. 冷蔵庫で冷やし固める。カットし、6のプチトマトとミントをトマトのように飾る。

ワンポイント

【ごま ◎ ワンポイント】
スポンジ生地にはふつうは溶かしバターを使いますが、田中先生オリジナルの簡単&美味レシピでは太白胡麻油を使います。植物性オイルでノーコレステロールなのでヘルシー、溶かす必要もありません。太白胡麻油でつくったスポンジ生地は、冷蔵庫に入れて冷えても締まらず、ふわりとソフトな状態のままなのがポイント。ふわふわスポンジとトマトのさわやかなムースの相性は抜群です。

【ベジ ◎ ワンポイント】
トマトはいま年中おいしいものが手に入りますが、本来の旬は初夏から。たくさんの品種が出回っていますが、このケーキのムースに使うのは、酸味があるトマトで完熟したものが一番です。なぜなら、野菜のようなフルーツのような不思議なおいしさは、酸味と甘みのバランスがポイントだから。フルーツトマトのような糖度の高いものよりも、安くていいのでよく熟したものを使ってください。

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