MENU

*

recipeレシピ

ごま豆腐

ごま豆腐

分とく山 野崎さんの電子レンジで簡単ごま豆腐!

材料

  • ○ごま豆腐

  •  粉ゼラチン

    5g

  •  水

    130ml

  •  豆乳

    100ml

  •  コクと香りのねりごま 白

    50g

  •  淡口醤油

    大さじ1

  • ○うまだし

  •  だし

    800ml

  •  淡口醤油

    大さじ2/3

  •  みりん

    大さじ2/3

  • 海老

    適量

  • 浜防風

    適量

作り方

  1. 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかし、電子レンジ(600w)で1分加熱してゼラチンを溶かす。
  2. 豆乳を加えてさらに30秒加熱し、冷ます。
  3. ボウルにコクと香りのねりごま 白、淡口醤油を入れて、②を加えてのばす。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. うまだしの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、冷ましてから漉す。
  5. ③のごま豆腐を切り分けて器に盛る。ゆがいて殻をむいた海老、浜防風をあしらう。

ワンポイント

うまだしの代わりに黒蜜をかければ、「ごまの和風ブランマンジェ」になる。

このレシピに使われている商品

コクと香りの ねりごま 白を使ったレシピ

コクと香りの ねりごま 白レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。