MENU

*

recipeレシピ

さばのごま味噌煮

さばのごま味噌煮

甘みがある麦味噌でやさしい味に

材料 (2人分)

  • さば(切り身)

    2切れ

  • ごぼう

    80g

  • A 水

    300ml

  • A 酒

    100ml

  • A 砂糖

    大さじ2

  • B 麦味噌

    大さじ3

  • B コクと香りのねりごま 白

    大さじ3

  • さやいんげん

    4本

  • しょうが

    1かけ

作り方

  1. ごぼうは長めの乱切りにし、水から柔らかくなるまでゆでる。
  2. さばの皮に5本ほどの切り目を入れる。沸かしたお湯にさっとくぐらせ、水にとってよごれをとり、しっかりと水気をふく。
  3. フライパンにAを入れて沸かし、①と②を並べる。アルミホイルをかぶせて弱火で7~8分煮る。
  4. Bと半分に切ったさやいんげんを加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 盛り付けて、細く切った針しょうがをあしらう。

このレシピに使われている商品

コクと香りの ねりごま 白を使ったレシピ

コクと香りの ねりごま 白レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。