絹さやといんげん 太香胡麻油ジュレがけ

ごま油香る万能さっぱりジュレ
材料 (4人分)
-
絹さや
10枚
-
さやいんげん
10本
-
A だし
180ml
-
A 淡口醤油
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
粉ゼラチン
3g
-
太香胡麻油
大さじ1
-
いりごま 白
適量
作り方
- Aをひと煮立ちさせ、火をとめて粉ゼラチンを加えて溶かす。冷蔵庫で冷やし固める。
- 絹さやは筋を取る。さやいんげんはヘタを切り、半分に切る。
- 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯で②をゆで、ザルにあげて冷ます。
- ①をスプーンでくずし、太香胡麻油と混ぜ合わせる。
- ③の絹さやといんげんを盛りつけ、④をかけ、いりごま 白をふる。
ワンポイント
太香胡麻油の香ばしい香りとみずみずしいジュレの組み合わせ。魚介類や肉にも合う万能ダレです。