MENU

*

recipeレシピ

トマトと卵の炒め

トマトと卵の炒め

ちょっと甘くてやさしい、中国の家庭おかず

材料 (2人分)

  • トマト

    中1個(200g)

  • 2個

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 太白胡麻油

    大さじ2+大さじ1

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ1

作り方

  1. トマトは湯むきして種をとっておく。
  2. 卵は溶きほぐし、塩と砂糖を加える。
  3. 中華鍋を強火で熱して太白胡麻油大さじ2を入れてなじませ、1のトマトを入れてお玉で軽くつぶすようにしながら炒める。水分がほぼ飛んだら、ボウルに取りだす。
  4. 3の中華鍋をいったん水で洗い流し、再度強火で加熱する。太白胡麻油大さじ1を入れてなじませ、②の卵を入れる。この時にすぐに卵が固まりはじめるくらいしっかり鍋を熱しておくこと。
  5. すぐに3のトマトをもどし入れ、全体を大きく混ぜながら卵に火を通す。仕上げに香りづけのために圧搾純正をたらし、全体をざっと混ぜて火をとめる。

ワンポイント

完熟トマトでつくると、ほんのり甘くて美味に。
トマトは先に炒めて水分を飛ばしてから卵と合わせます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。