MENU

*

recipeレシピ

ごま香る基本の肉じゃが

ごま香る基本の肉じゃが

いつもの肉じゃがをコク旨仕上げに

調理時間
25分

材料 (4人分)

  • 牛肉(こま切れ)

    100g

  • じゃがいも

    3個(400g)

  • 人参

    1本(150 g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(150g)

  • さやいんげん

    4本

  • 圧搾純正胡麻油 

    大さじ1

  • だし汁

    400ml〜

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1と1/2

  • ★みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切って水に浸す。人参はじゃがいもより小さめの乱切り、玉ねぎは1.5cm幅に切る。さやいんげんは、さっと茹でて3等分に切る。
  2. 鍋に圧搾純正を熱し、①の牛肉を入れ中火でさっと炒める。色が変わったら、①のじゃがいも、人参、玉ねぎを入れさらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら、だし汁を注ぎ(鍋に入れた材料が浸る程度)★を加えて強火にする。
  4. 煮立ったら中火にしアクを取る。アクがなくなったら、落とし蓋をして、5分煮る。その後しょうゆを数回に分けて加え、途中2、3 回鍋返しをしながら、汁気が少なくなりツヤが出るまで煮る。
  5. 器に盛り、さやいんげんを盛り付ける。

ワンポイント

圧搾純正で具材を炒めることでコーティングされ、しっとり仕上がりコクが出る。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。