MENU

*

recipeレシピ

じゃがいもの海鮮チヂミ

じゃがいもの海鮮チヂミ

外はカリカリ、中はモチモチ!

調理時間
15分

材料 (4人分)

  • えび

    100g

  • 青ねぎ

    4本

  • ★じゃがいも

    100g

  • ★小麦粉

    50g

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★水

    50ml

  • 太白胡麻油

    大さじ1

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    大さじ2

  • 糸唐辛子

    お好み

  • <つけダレ>

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いしくさみを取る。水気をふきとり、包丁の背でつぶす。青ねぎは3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに★を混ぜ合わせ生地を作る。
  3. フライパンに太白胡麻油をひき、えび、青ねぎを加えさっと炒める。②をまんべんなく流し入れて形を整え、中火で3分ずつ両面に焼色がつくまで焼く。
  4. 仕上げに鍋肌から圧搾純正 濃口を2周にわたって回し入れ、両面がカリッとするまで焼く。
    均一に火が通るように、フライ返しで押さえつけながら焼く。
  5. 食べやすくカットして器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。つけダレの材料を混ぜ合わせて添える。

ワンポイント

仕上げに圧搾純正 濃口を入れることで表面がカリカリ&風味豊かに!
えびは包丁でつぶすことで、生地となじみやすく火の通りも早くなり時短に。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油 濃口レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。