MENU

*

recipeレシピ

鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し

鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し

野菜もたっぷり摂れる鶏肉料理

調理時間
15分

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    1/4個

  • ニラ

    2本

  • もやし

    100g

  • 圧搾純正胡麻油

    小さじ1/と大さじ1/2

  • 粗びき黒コショウ

    少々

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 塩・こしょう

    少々

  • A すりおろしにんにく

    小さじ1/3

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、袋に入れ、【A】をもみこむ。
  2. キャベツはざく切りに、ニラは3-4㎝幅に切る。
  3. フライパンに圧搾純正胡麻油を小さじ1、キャベツ、もやし、①の鶏肉を重ね、圧搾純正胡麻油を大さじ1/2を回しかけてふたをし、中火で蒸す。
  4. 肉の色が変わったら、ニラを入れて蒸し、ニラがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒コショウをふる。

ワンポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで火通りがよくなります。
圧搾純正胡麻油を全体に回しかけてから蒸すことで、料理に薫りと旨味がしっかり行き渡るようになります。
人気インスタグラマー/料理家の「ぐっち夫婦」レシピ

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。