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大学芋

大学芋

ごま香る蜜うまレシピ

材料 (つくりやすい量)

  • サツマイモ

    1本

  • 太白胡麻油

    適量

  • いり胡麻 黒

    適量

  • <ごま蜜>

  • 圧搾純正胡麻油

    小さじ2

  • 砂糖

    100g

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 水飴

    150g

  • 醤油

    小さじ1+1/2

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、面取りをする。
  2. 小さめの鍋に太白胡麻油を1㎝ほど入れて160~170℃に熱し、①を全体が黄色っぽく色づくまで揚げて取りだす。サツマイモがヒタヒタに浸かる程度の油で蒸し揚げするので、揚げ油は少量でOK。
  3. 続けて油をさらに180℃に熱し、②を縁がカリッするまで二度揚げにする。
  4. ごま蜜をつくる。ノンスティック加工の小鍋を弱火にかけ、ほんのりと温まったら、圧搾純正を入れる。
  5. 砂糖、酢、みりんを入れ、弱火のまま時々鍋を傾けながら3~5分加熱し、大きな泡がではじめたら火を止める。
  6. 水飴と醤油を加え、鍋をゆっくり回して混ぜる。ふたたび弱火にかけて鍋を回し、とろみがついたら火を止める。
  7. ⑥の蜜を温め、③のサツマイモを入れてからめる。盛りつけて、いり胡麻 黒をふる。

ワンポイント

かくし味は圧搾純正。コクが出て、まろやかになります!
「日本・大学芋愛協会」会長の奥野靖子さんレシピ

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