Recipe 卵入りあんかけハンバーグ
材料 (3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 半熟ゆで卵
- 3個
- 小麦粉
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 適量
- A 酒
- 大さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A 水
- 200cc
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1・片栗粉小さじ1
- 長ねぎ(青い部分)
- 適量
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
作り方
玉ねぎを細かめのみじん切りにし、ひとつまみの塩を加えてフライパンで炒める。透明感が出たら火を止め、炒めた玉ねぎをバットなどに平らに伸ばし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫にいれて冷ましておく。
パン粉に牛乳を加えたらさっと混ぜふやかしておく。
ひき肉に塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
③に①と②と溶き卵を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
半熟ゆで卵に小麦粉を薄くつける。
肉ダネがくっつかないように圧搾純正を手に馴染ませ、卵を3等分にしたタネでそれぞれ包む。
熱したフライパンで⑥を焼きつけては回転させて全面に満遍なく焼き色をつける。
Aの調味料を加え、蓋をしたら弱火で3分、ひっくり返して2分ほど火を入れる。
ハンバーグを皿に盛り付けたら、フライパンの残り汁に水溶き片栗粉を加え、再加熱してとろみをつけてあんをつくる。
火を止め、斜め薄切りにした長ねぎと圧搾純正を加えさっと合わせたら、ハンバーグにかける。
鶏ひき肉は使う直前まで冷やしておくと◎
圧搾純正を加えることで餡の風味を豊かにコクをプラス!