Recipe 卵入りあんかけハンバーグ

卵入りあんかけハンバーグ
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難易度★★☆☆☆
30分 412kcal 1.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

中からとろりと出てくる卵がたまらない!食べ応え抜群レシピ!

材料 (3人分)

玉ねぎ
1/2個(約120g)
ひとつまみ
パン粉
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ1
鶏ひき肉
300g
ひとつまみ
こしょう
少々
1個
半熟ゆで卵
3個
小麦粉
少々
圧搾純正胡麻油
適量
A 酒
大さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ2
A 水
200cc
A しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1・片栗粉小さじ1
長ねぎ(青い部分)
適量
圧搾純正胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

玉ねぎを細かめのみじん切りにし、ひとつまみの塩を加えてフライパンで炒める。透明感が出たら火を止め、炒めた玉ねぎをバットなどに平らに伸ばし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫にいれて冷ましておく。

step 2

パン粉に牛乳を加えたらさっと混ぜふやかしておく。

step 3

ひき肉に塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

step 4

③に①と②と溶き卵を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。

step 5

半熟ゆで卵に小麦粉を薄くつける。

step 6

肉ダネがくっつかないように圧搾純正を手に馴染ませ、卵を3等分にしたタネでそれぞれ包む。

step 7

熱したフライパンで⑥を焼きつけては回転させて全面に満遍なく焼き色をつける。

step 8

Aの調味料を加え、蓋をしたら弱火で3分、ひっくり返して2分ほど火を入れる。

step 9

ハンバーグを皿に盛り付けたら、フライパンの残り汁に水溶き片栗粉を加え、再加熱してとろみをつけてあんをつくる。

step 10

火を止め、斜め薄切りにした長ねぎと圧搾純正を加えさっと合わせたら、ハンバーグにかける。

ワンポイント

鶏ひき肉は使う直前まで冷やしておくと◎
圧搾純正を加えることで餡の風味を豊かにコクをプラス!