Recipe 柿のクランブル

柿のクランブル
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難易度★★★☆☆

ほろほろクランブルと柿の甘味がおいしい

材料 (直径15cm丸型1台分)

2個
A レモン汁
1/2個分
A てんさい糖
大さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ2
A シナモンパウダー
小さじ1/2
B 薄力粉
80g
B アーモンドパウダー
25g
B てんさい糖
38g
太白胡麻油
40ml
くるみ(180℃のオーブンで10分ロースト)
30g

作り方

step 1

柿を皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いて厚さ1㎝のくし切りにする。

step 2

ボウルに①を入れ、Aを加えて手でざっと混ぜる。

step 3

Bをボウルにふるい入れる。太白胡麻油を加え、手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にし、粗くくだいたくるみを加えてクランブルをつくる。

step 4

型に③をしっかりと敷き詰め、②をまんべんなく平らにのせる。

step 5

180℃に予熱したオーブンで生地全体がきつね色になるまで約40分焼く。

ワンポイント

熱々のうちに、もしくは温め直して、お好みのアイスクリームを添えるのもおすすめ。
太白胡麻油のクランブルはサクサクと軽く、さっぱり風味なので、旬の果物のおいしさをたっぷり味わえます。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油