Recipe 柿のクランブル
材料 (直径15cm丸型1台分)
- 柿
- 2個
- A レモン汁
- 1/2個分
- A てんさい糖
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- A シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- B 薄力粉
- 80g
- B アーモンドパウダー
- 25g
- B てんさい糖
- 38g
- 太白胡麻油
- 40ml
- くるみ(180℃のオーブンで10分ロースト)
- 30g
作り方
step 1
柿を皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いて厚さ1㎝のくし切りにする。
step 2
ボウルに①を入れ、Aを加えて手でざっと混ぜる。
step 3
Bをボウルにふるい入れる。太白胡麻油を加え、手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にし、粗くくだいたくるみを加えてクランブルをつくる。
step 4
型に③をしっかりと敷き詰め、②をまんべんなく平らにのせる。
step 5
180℃に予熱したオーブンで生地全体がきつね色になるまで約40分焼く。
ワンポイント
熱々のうちに、もしくは温め直して、お好みのアイスクリームを添えるのもおすすめ。
太白胡麻油のクランブルはサクサクと軽く、さっぱり風味なので、旬の果物のおいしさをたっぷり味わえます。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ